Клееный брус: дом, который лечит

Клееный брус, как стройматериал, достаточно давно активно применяется в развитых странах. Однако вначале, благодаря прочностным характеристикам, он применялся лишь в опорных конструкциях. И примерно около 25 лет назад клееный брус оценили как материал для сооружения деревянных домов. Родоначальниками такого строительства стали государства Западной Европы и скандинавские страны, а недавно такой подход стал все больше оккупировать и российский рынок деревянного домостроения. 
Наши соотечественники, которым хотя бы несколько дней удается пожить в деревянном доме, тут же становятся приверженцами как раз брусовых зданий. Жилье из древесины обладает положительной энергетикой, способной не только создать ощущение комфорта, но и пополнять силы и оздоравливать организм. 
В строительстве деревянных домов различный клееный брус доминирует не просто так. Материал завоевал популярность благодаря своим замечательным потребительским показателям. Этот стройматериал изготавливается по особой технологии, которая дает возможность на выходе получить материал с очень низким присутствием влаги. Для древесины это значимая характеристика. При всех своих достоинствах цельное бревно имеет примерно 15 минусов, которые так или иначе сказываются на возведении и эксплуатации деревянного здания. При изготовлении клееных конструкций названные недостатки, или совсем исключены, либо сведены к минимуму. 
Такой материал не трескается и не изменяет геометрию, так как внутреннее напряжение в нем отсутствует. Упоминавшиеся технологические особенности выпуска продукции позволяют сохранить в брусе все полезные свойства монолитного бревна. В действительности, клееный брус автоматически контролирует микроклимат в жилье, поскольку имеет великолепную проницаемость для воздуха. Даже когда надежно затворить все оконные и дверные проемы в доме из древесины, то через сутки две трети воздуха в нем обновится. 
Дом, смонтированный из клееного бруса, обладает эстетической внешностью. Настоящий, европейский образец. Однако у отдельных потребителей дом из дерева представляется именно бревенчатым строением. Указанную эстетическую неурядицу помогло решить клееное бревно для сооружений. Названный стройматериал производится по похожей технологии и оцилиндровывается. Таким образом, потребитель получает бревенчатый дом, обладающий теми же потребительскими показателями, что и дом из клееного бруса. 
Строения из клееного бруса и бревна практически не требуют отделки, поэтому вселяться в эти дома можно прямо после завершения монтажа. Бревна и брусья достаточно тщательно подвергаются шлифовке, потому даже обычные деревянные стены смотрятся достаточно эстетично. Однако если заказчик все же надумает произвести отделку интерьера, то ему не понадобится ждать почти год пока дом «сядет», как это случается в случае с цельным бревном. Заказывать отделку интерьера опять-таки можно сразу же по завершении сборки. Здание из клееного бруса или бревна садится в размере 1 процента, что в дальнейшем совершенно не отразится на качество внутренней отделки. 
Каждый элемент брусового дома производится с очень точным расчетом. Брусья и бревна плотно прилегают друг к другу, без зазоров, потому дополнительных утеплителей не требуется. Очевидным достоинством древесины является ее низкая теплопроводность. Клееный брус толщиной в 10 см по своим теплозащитным свойствам приравнивается к кладке кирпича полуметровой толщины. 
Чтобы кровля строения из древесины выдерживала большие нагрузки, стропильные системы также формируют из клееных конструкций. Эти заводские стропильные системы из клееного бруса позволяют многократно увеличить прочность крыши по сравнению с обычными цельными брусьями из дерева. Обычно, стропильные системы из клееного бруса легко держат массу самых увесистых покрытий для кровли, наподобие черепицы, и добавочную нагрузку в сотни килограммов на каждый «квадрат» площади. Потому для стропил из клееного бруса не страшны никакие удары непогоды. 
Деревянные дома позволяют снизить финансовые затраты на фундаментных работах. Здесь вполне подойдет устройство ленточного фундамента - входящего в разряд малозатратных. Суть в том, что здания из бруса или бревна намного легче бетонных сооружений. Технологические особенности этих стройматериалов таковы, что в сооружении не появятся зазоры, даже если произойдут некоторые сдвиги фундамента. 
И, напоследок, деревянные строения имеют высокую степень сопротивляемости к воспламенению и гниению, поскольку обрабатываются специальными защитными веществами еще на этапе производства и сборки.

Яндекс.Метрика