Тонкости лестниц на косоурах

Лестницы на косоурах считаются самыми простыми по своему конструктивному решению. Для изготовления таких конструкций необходимо минимальное число технологических операций. Основой для нее может служить даже один косоур повышенной надежности. Это способно удешевить конструкцию, но только в том случае, если ширина лестничного марша находится в пределах 2 метров. Если больше, то лучше использовать два, а то и три косоура.
Установка ступеней на несущие опоры тоже предполагает различные варианты. В первом случае, на косоурах делаются вырезы в виде треугольника, на которые устанавливаются проступи и подступенки (при необходимости). Второй вариант предусматривает установку на них специальных креплений (кобылок), на которые крепятся элементы ступеней. В последнем случае прочность лестницы увеличивается, поскольку конструкция косоуров практически не нарушается. В косоурах делаются лишь пазы, в которые на клей садятся крепежные шканты.
В случае крепления ступеней с помощью вырезов, специалист компании-производителя делает их точный расчет, чтобы косоуры сохраняли достаточную прочность. Каждая ячейка делается по одному шаблону, что исключает разнобой в размерах вырезов, поэтому прочность сохраняется одинаковой по всей ее длине.
Если косоуры выполняются из древесины, то и ступени с подступенками рекомендуется делать из той же породы. В частности, высокой надежностью отличается древесина бука или дуба. Однако в обработке эти виды сложнее (из-за высокой твердости), чем хвойные породы. Но ступени из сосны и ели, хоть и проще в изготовлении, вот только истираются они гораздо быстрее, нежели твердолиственные образцы.
Очень внимательно специалисты подходят к выбору деревянных проступей для будущей лестничной конструкции. Эти элементы подвергаются наибольшему механическому воздействию, а следовательно, не должны иметь дефектов. В идеале, на проступях не должно быть даже сучков.
Толщину проступей определяет ширина лестничного марша. Для лестницы на косоурах шириной 0,8 метра годится толщина доски в 4 см. С увеличением ширины ступеней на каждые 20 см добавляется 1 см к толщине проступи. Чтобы снизить массивность, иногда используются не два, а три косоура, о чем мы упоминали выше. Подобное конструкционное решение позволяет уменьшить толщину проступей при очень широких маршах конструкций.
При установке всех элементов ступеней лестницы на косоуры лучше всего пользоваться клеем. Умельцы, которые решают самостоятельно соорудить лестничную конструкцию в доме, нередко пользуются дедовским способом - приколачивают деревянные элементы гвоздями. При таком подходе к строительству существуют два неприятных последствия. Во-первых, есть риск повредить подступенки или другие деревянные части еще на этапе крепления (к примеру, древесина хвойных пород способна легко расколоться). Во-вторых, очень скоро можно будет услышать характерный раздражающий скрип.
Компании, специализирующиеся на производстве лестниц на косоурах, применяют специальные клеевые составы, которые по надежности крепления ничем не уступают гвоздям, но зато прочно удерживают элемент по всей площади соединения.
Самое простое решение для конструкции на косоурах - установка ступеней без подступенков. Это делает ее дешевле, поскольку не требуется никаких технологических изысков. Но при этом следует принимать во внимание тот факт, что подступенки добавляют прочности всей конструкции, к тому же немного можно будет сэкономить на толщине проступей. 
Такие конструкции хороши еще и тем, что в целях экономии пространства под ними легко можно устроить подсобные помещения.

Яндекс.Метрика