Кованые лестницы, советы и цены

Наблюдая за результатами творчества мастеров художественной ковки, можно не переставать удивляться, как неуклюжий металл превращается в настоящее произведение искусства - словно воздушное.
Однако эта воздушность обманчива. Кованые лестницы могут достигать веса во много сотен килограммов. Бывает так, что заказчику очень нравится какой-то эскиз ковки, но он предполагает установку на массивную лестницу, а у заказчика по проекту значится "облегченный" вариант конструкции. Профессионалы сразу обратят внимание на данное несоответствие и предупредят о возможных проблемах в будущем. Более того, хорошая фирма не лишит заказчика радости иметь в доме кованую лестницу, независимо от конструкции. Мастер всегда сможет предложить оптимальный вариант - к примеру, подобрать или приготовить индивидуальный эскиз с меньшим числом элементов ковки, но представляющий не меньшую художественную ценность. 
Кованые винтовые лестницы изготавливаются различными способами. Технологии шагнули и в кузнечное дело, поэтому механические молоты, протяжка, гибка, газо- и электросварка широко применяются и при производстве таких конструкций. Но верхом этой работы безусловно, является ручная художественная ковка. По ценовой политике на первом месте стоят кованые изделия, сделанные вручную. Но если бюджет на ковку у заказчика ограничен, то изделия выполненные посредством холодной ковки, станут достаточно выгодным компромиссным решением.
Важно правильно подойти к выбору стиля будущей конструкции. Сегодня наиболее популярными среди почитателей кованого кружева являются стили барокко и модерн. И тут опять-таки без участия специалистов не обойтись. Некоторые фирмы не утруждают себя изучением правил стилистики, и без зазрения совести подсовывают заказчикам эклектические подделки, где в общей массе разнообразных завитушек присутствуют малосовместимые детали. Если вы сами мало разбираетесь в стилях, то среди ваших гостей может найтись человек, который сразу заметит безвкусицу.
Уважающая себя и своих клиентов компания по производству лестничных конструкций не станет связываться с подобной халтурой.
Не требуйте от мастера назвать вам по телефону точную сумму заказа, даже если вы детально описали конструкцию, которую хотите увидеть. В лучшем случае вам назовут граничные варианты стоимости, а более точно можно сказать лишь тогда, когда специалист выполнит замеры и согласует с вами эскиз. Цена зависит не только от объема используемого металла, но и от сложности художественного оформления.
Если кроме кованой конструкции в коттедже планируется установить еще ряд кованых изделий, например, забор, ворота, решетки на окна, беседку и т.п., то к стоимости работы стоит отнестись очень внимательно. Нередко возникают ситуации, когда клиент заказывает изготовление не только лестничной конструкции, но и перечисленного выше перечня изделий. Когда же процесс реализации идеи начался, через несколько месяцев заказчик вдруг начинает понимать, а не потянет ли ковка по стоимости, как весь дом. Клиент начинает паниковать, и сворачивать фронт работ, а недоделка иногда выглядит хуже, чем полное отсутствие кованого изделия. Иными словами, стоит изначально соизмерять свои финансовые возможности с заказом. Именно тогда можно подобрать наиболее органичное решение для дома.
Если придерживаться вышеописанных правил, то кованые лестничные конструкции станут подлинным украшением дома.
Кованые лестницы: вопросы сохранения
В настоящее время вопрос сохранности кованых конструкций в их первозданном виде остается достаточно актуальным. Особенно, если они располагаются снаружи. Современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего - промышленные предприятия усиленно наполняют атмосферу агрессивными веществами. Те, в свою очередь, соединяясь с водой образуют кислотные или щелочные растворы, выпадающие с дождем. Кованые лестницы под таким воздействием долго не протянут, поскольку железо достаточно легко вступает в реакцию с вышеназванными соединениями.
Технологии защиты кованых лестниц разрабатывались и старыми мастерами. В те времена они были достаточно эффективны, поскольку экология была намного лучше. Сегодня же они требуют иных средств защиты, способных защитить металл от того же сернистого ангидрида, которого в воздухе полно.
Как показывает практика, сейчас они чаще всего обрабатываются антикоррозионными автомобильными красками и грунтами. Эти материалы невысоки по цене, в то же время быстро высыхают и совершенно не искажают заданную кузнецом фактуру. А обработанные несколькими слоями такого покрытия кованые лестницы дают металлу надежную защиту до 10 лет, после чего процедуру можно повторить.

Яндекс.Метрика