Деревянные перила и ограждения: правила установки

Пожалуй, ни в какой другой отрасли строительства дерево не раскрывает так свои возможности, как при изготовлении перил и ограждений для лестниц. Опорные столбы в виде резных деревянных скульптурных композиций, гнутые поручни, декорированные резьбой и выточенные с особым изяществом балясины - сделанные в таком стиле перила для лестниц способны воссоздать атмосферу старинной усадьбы либо особняка знатного вельможи, живущего в викторианскую эпоху.
Вот только в погоне за красотой перил часто на второй план отодвигаются две вещи, которые в реальности гораздо важнее стилистического соответствия их интерьеру комнаты. Речь идет об удобстве и безопасности перил для лестниц. Винтовые лестницы, о которых говорят - "они словно парят в воздухе", заказчики стараются еще более "облегчить" ажурностью деревянных ограждений. В итоге, перила получаются, чуть ли не символическими.
В некоторых случаях строители, которые взялись соорудить деревянную лестницу между укладкой пола и малярными работами, просто не в курсе существующих норм. И если заказчик решил сэкономить на специалистах, снизив стоимость работ и расхода материалов до цены спичечного коробка, то впоследствии рискует сильно об этом пожалеть.
Для информации: независимо от того, из какого материала сделаны перила и ограждения, должны располагаться на высоте 90-100 сантиметров от ступеней, а горизонтальная нагрузка, которую они должны выдерживать, должна быть не меньше 30 кг на каждый квадратный сантиметр. Это правила ГОСТов по строительству деревянных перил для лестничных конструкций.
Для удобства хождения по лестнице ширина поручня должна находиться в диапазоне от 55 до 85 мм. Если она предполагает установку изогнутых перил, то лучше делать ограждения с плавным изгибом, а не резко меняющими направление под каким-то углом. А концы поручней следует закруглять.
При наличии в доме малышей, в конструкции можно предусмотреть установку дополнительного "детского" поручня, который крепится на высоте от полуметра до 70 см. Внимание следует обратить и расстоянию между балясинами. Его рекомендуется делать около 10 см. Если увеличить, то маленькие егоза обязательно попытается просунуть голову между стойками деревянных ограждений, это уж как пить дать. Несколько проще этот вопрос решается с металлическими. Тут расстояние между стойками можно сделать широким, и установить стеклянные экраны. С деревянными этот вариант не проходит из эстетических соображений.
Шарм деревянных перил в том, что даже простенькие из сосны или лиственницы способны наполнить очарованием интерьер помещения. Кстати, ограждения из недорогих пород можно затонировать под дорогие экзотические древесные породы. Единственное, что при этом следует учитывать - конструкции, сделанные из хвойных пород, имеют слишком пористую поверхность и плохо тонируются специальными пропитками. Поэтому, чтобы достичь желаемого результата, здесь используют специальные лаки. А вот для деревянных из твердых пород можно использовать и пропитки. Хотя, по большому счету, перила и ограждения из дуба или бука прекрасно смотрятся и сами по себе.
Чтобы они служили долго, их следует время от времени обрабатывать специальной полиролью.
Деревянные перила: каждой лестнице свои
Конструкционная сложность исполнения деревянной лестницы непосредственно влияет на то, какими будут ее перила. Если лестничную конструкцию планируется устанавливать в комнате с высокими требованиями к дизайну, то перила деревянные выполняются в более художественном стиле. Если же речь идет о вспомогательном помещении, которое служит исключительно для бытовых нужд, то и перила можно делать попроще - из брусков с прямоугольным сечением.
Самые простые деревянные перила и ограждения изготавливаются из нескольких опорных стоек, способ крепления которых зависит от конструкции лестницы. Между этими стойками помещается поручень. Перила деревянные в простом исполнении не представляют особой сложности. Для их изготовления берется брусок, имеющий сечение 75х100 миллиметров, из которого нарезаются стойки. Полученные заготовки шлифуются и обрезаются в своей верхней части под углом, совпадающим с наклоном лестничного марша. Остается закрепить деревянные ограждения посредством специальных кронштейнов из стального уголка. Всё, деревянные перила для лестниц готовы к эксплуатации.

Яндекс.Метрика