Лестницы деревянные: изготовление и материалы

Деревянные лестничные конструкции, выполненные из дуба и бука, сегодня считаются фаворитами среди остальных видов лестничных конструкций из дерева. В то же время, стоят они недешево, поэтому, если в доме появляются лестницы деревянные, на изготовление которых пошел дуб либо бук, то это свидетельствует о несомненном достатке ее владельца.
Дуб издавна слывет материалом благородным. Даже если его вскрыть лаком, древесина все равно будет выглядеть живой, и как бы светиться изнутри. Если для изготовления используются хвойные породы (сосна, лиственница), то такие конструкции деревянные обойдутся раза в три дешевле. И в этом их главное преимущество перед твердыми породами. Сосна к тому же довольно технологична - конструкции из нее достаточно легко поддаются ремонту. Вот только из-за пористости и легкости хвойной древесины такие конструкции деревянные придется ремонтировать чаще, чем, например, дубовые, которые века простоят.
Лестничные конструкции деревянные в процессе изготовления можно тонировать. Этот вопрос достаточно спорный - одни уверены, что тонировка уродует естественную красоту древесной текстуры, другим, наоборот, нравится подобный подход. Иногда это делается для того, чтобы лестничные конструкции гармонировали с общей отделкой интерьера и мебелью.
Однако разные породы в ходе тонировки ведут себя по-разному. Если лестницы деревянные, в изготовлении которых использовался дуб, ведут себя прилежно и приобретают желаемый оттенок уже после первого слоя, то о сосновых конструкциях такого не скажешь. Из-за смолистых выделений краситель впитывается неравномерно, поэтому один слой тонировки только уродует конструкции, изготовленные из сосны. Поэтому морилку следует наносить не один раз и доводить поверхность до очень темного цвета, чтобы получилось что-то путное.
Редко, но все же возникают ситуации, когда заказчик желает иметь у себя дома конструкции деревянные из дуба, но выкрашенные эмалью. Заказчик, конечно, барин, но только тогда теряется весь смысл использования дерева. Какая разница, что под краской! Хоть пластик. Лестницы деревянные ценны именно своей натуральностью.
Поэтому если планируете устанавливать в доме лестницы деревянные, изготовление их лучше проводить без использования краски. Возможно, имеет смысл "подогнать" под деревянную конструкцию дизайн интерьера, и таким образом сохранить гармонию.

Яндекс.Метрика