Винтовые металлические лестницы

Винтовые и лестницы на больцах, кованые и лестницы из дерева, металлические перила и ограждения – все это и многое другое Вы можете заказать в нашей компании. Мы проделаем всю необходимую работу от создания первого эскиза до монтажа готового изделия, а наш цех художественной ковки изготовит эксклюзивные предметы интерьера любой сложности. Кованые и винтовые, а также другие стильные лестницы для дома преобразят Ваше жилище и наполнят его особой атмосферой уюта и комфорта.

Винтовые металлические лестничные конструкции

Винтовые лестницы являются прекрасной альтернативой монументальным маршевым конструкциям. В большинстве случаев винтовые лестницы представляют собой наиболее зрелищный элемент внутренней архитектуры жилья, который имеет самостоятельное художественное выражение. Особенно показательными в этом отношении являются металлические конструкции.
Для владельцев компактных домов, не желающих жертвовать дефицитными квадратными метрами, такие лестничные конструкции станут идеальным решением.Металлические лестницы этого типа могут быть выполнены тремя способами: на основе косоуров, тетив и центрального столба.
Учитывая особенности планировки, винтовые конструкции могут варьироваться в параметрах. Внешний диаметр этих металлических конструкций составляет от 2,4 м до 3,5 м, а длина ступеней находится в пределах 90-120 см. Как правило, они производятся из конструкционной стали, на которую наносятся различные виды покрытий.
Металлические лестницы на центральной опоре изготавливаются из стального бруса с разными по форме сечениями (квадратным, круглым, прямоугольным). Если винтовые лестницы достигают в высоту 2,5 метров, то по условиям прочности толщина бруса в диаметре должна составлять порядка 80 сантиметров. Если же они превышают названную высоту, то толщина опоры должна быть не меньше 10Х10 сантиметров. При этом толщина бруса напрямую влияет на ширину той части ступеней, которая крепится к опоре. Чем толще стойка, тем металлические лестничные конструкции такого типа имеют меньшую крутизну. Винтовые на центральной опоре имеют угол подъема от 30 до 45 градусов.
Если в доме межэтажные перекрытия достаточно широкие, то лучше отказаться от стойки и использовать косоуры или тетивы. Тем более, если винтовые лестницынаходятся в центре комнаты. В этом случае такие металлические подъемники создают впечатление не просто чисто эксплуатационного элемента, а вносят в помещение дух романтизма, благодаря своей витиеватой форме.
Отличительная особенность, которой наделены металлические лестничные конструкции этого типа, состоит в том, что они не нуждаются в стенах, как несущих элементах. Поэтому их можно располагать в любой части помещения. В этом их универсальность.

Некоторую проблему создает и ширина ступеней. В таких конструкциях она неодинакова, а потому каждая нога опирается при спуске или подъеме на разную площадь. Частично это неудобство нивелируется отсутствием подступенков (проступи заходят одна под другую). Но самым оригинальным решением проблемы малой ширины проступи является конструкция металлических с конфигурацией типа "утиный шаг". Еще она известна под названием "самба". Вот только реализация подобной идеи требует высокого мастерства производителей металлических лестниц.
Разрабатывая проект металлической винтовой конструкции, нужно исходить из следующих показателей. Ширина проступи по центру движения не должна составлять менее 20 см. Если меньше, то начнут возникать ощутимые неудобства при пользовании.
Правильный размер проема в перекрытии, которое выводит на верхний этаж, также важен для комфортности пользования лестничной конструкцией. Лучше всего, если отверстие будет в диаметре не менее двух метров (меньший размер используется только в том случае, если металлические лестницы имеют вспомогательное значение и не являются основными).
Проступи могут быть выполнены из различных материалов, но главное условие - прочность. К примеру, если ступени делаются деревянными, то толщина заготовок для проступей, в среднем, составляет около 5 см.
Металлические винтовые лестницы чаще всего представляют собой конструкции с центральной опорой в виде металлической стойки. Именно она выступает несущей основой. Чтобы вся система имела высокую надежность, для стойки используется толстостенная стальная труба диаметром в 5 сантиметров. Очень важно при этом установить стойку строго вертикально. Любое отклонение изменяет распределение нагрузок, что чревато ослаблением всей конструкции.
Кроме этого, металлические винтовые лестницы могут быть изготовлены на основе тетив, которые изгибаются в спираль. Кроме металлических балок, в этом случае могут использоваться даже деревянные тетивы. Последние выполняются из соединенных между собой деревянных элементов. Правда, изготовление такой конструкции сопряжено с технологическими трудностями, а потому не отличается дешевизной.

Яндекс.Метрика