Лестницы на больцах: секреты технологии

При кажущейся воздушности лестницы на больцах - сооружение, имеющее наименьшие прочностные характеристики, по сравнению с остальными лестничными конструкциями. Обычно максимальная несущая способность их достигает 1,8 т. В большинстве случаев подобных возможностей вполне хватает. Теоретически по таким ступенькам вполне может проехать автомобиль. Однако существенное влияние на данный показатель оказывает несущая способность стены. Чтобы усилить конструкцию такой лестницы, иногда применяется пристенный косоур. Он практически незаметен, а потому никак не влияет на целостное восприятие конструкции на больцах.
Следует учесть, что основные детали этого типа выполняются из нержавеющей стали и невзирая на минимум материалов, которые здесь применяются, лестницы на больцах считаются одними из самых дорогих в пересчете на погонный метр изделия.
Конструкции на больцах, как правило, делаются не более чем в два марша, но могут иметь прямую, изогнутую и ломаную геометрию.
Оптимальная высота прохода должна составлять не меньше, чем 2 метра. Наклон маршей нежелательно делать больше 45 градусов, в противном случае появляется крутизна, что снижает удобство для пользования. Ширина маршей лестниц на больцах для свободного прохождения одной персоны должна быть не менее 60 см. Если предполагается встречное или параллельное движение (в офисах, например), то необходимо, как минимум, 110 см.
Преимуществом конструкций на больцах также является их высокая ремонтопригодность. По большому счету, для замены какого-то элемента не потребуется даже вмешательство мастера. Ремонт можно выполнить в домашних условиях, при этом не нарушая функциональность основного марша.
Существует несколько вариантов крепления ступеней. Одним из самых надежных является метод их крепления к стене. Он возможен в нескольких исполнениях.
Вариант первый - концы ступеней заделываются непосредственно в стенной массив посредством бетонного либо цементного раствора. С этой целью в стене выполняются пазы определенной глубины. После того как лестница на больцах смонтирована и все элементы сделали усадку, оставшиеся щели заделываются. Использовать такую конструкцию на больцах по назначению можно после полного застывания раствора, иначе неизбежно появление все тех же щелей.
Соединение "ступень-стена" - самое надежное в таких конструкциях, поскольку исключает лишнее звено в виде дополнительного крепежа. Однако оно не лишено недостатка. Жесткость фиксирования уменьшает шумоизоляцию - вибрация от ступеней передается на простенок. Это неудобство особенно ощутимо ночью, когда у человека обостренное восприятие, а уровень внешних шумов снижается. Чтобы снизить эту неприятность для устройства лестниц на больцах применяют пластичные растворы на основе полимеров, которые при застывании сохраняют определенную упругость.
Еще один надежный способ крепления ступеней разработан западными технологами. Тут используются специальные самоуплотняющиеся пробки с крючками на эластичной основе. В стене высверливается отверстие, туда вгоняется пробка, а на крючки впоследствии подвешиваются ступени. Данные крепления практически нивелирует передачу вибрации во время движения по ним и очень удобны в монтаже. Кроме того, они совершенно незаметны.
В заключение, нужно отметить, что мнение будто бы для установки лестниц на больцах требуются капитальные стены - это заблуждение. Опыт показывает, что они сохраняют несущую способность, даже если крепятся на простенок в полкирпича толщиной.
Лестницы на больцах: еще несколько слов о преимуществах
Кроме всех вышеописанных преимуществ, конструкции на больцах обладают еще несколькими неоспоримыми достоинствами. Одно из них заключается в планировочной маневренности. Они могут воссоздать любую требуемую геометрию - от прямолинейных классических форм до сложноизогнутых конструкций. По этой причине конструкции на больцах очень почитаемы среди дизайнеров помещений, поскольку дают возможность с максимальной эффективностью реализовать любое дизайнерское и архитектурное решение при оптимальном использовании пространства комнат. 
Особенности данных лестничных конструкций определяют и основную сферу их применения. Они прекрасно вписываются в ограниченные по площади пространства. Такое свойство объясняется их компактностью и отсутствием массивных несущих элементов.
Как нельзя лучше лестницы на больцах подходят для домов с деревянными перекрытиями. В таких зданиях наличие мощных маршевых лестниц (особенно из металла) с инженерной точки зрения не всегда оправдано, поскольку дерево обладает гораздо меньшей несущей способностью, чем железобетонные плиты перекрытий.

Яндекс.Метрика